校庆60周年征文 过保录: 我院复办时期点滴回忆

发布者:ltxb发布时间:2012-09-03浏览次数:953

我院复办时期点滴回忆
                                                                                                   过保录
       复办时期,以省教材组为主体的筹备组人手不多,屈指可数,但大家都自觉服从工作的需要,承担了办院开创性基础性工作,如好几位老师抽到基建办公室,忙于盖房子,钱景渊老师去搞清楚老教院的地界,与规划局打交道,还时常到山上勘察、测量、并设法把确定的地界砌围墙等。姚启鼎老师负责的一条龙工作,买锅碗瓢盆,重砌炉灶,跑燃料申请,到请大师傅到烧出第一锅粥、蒸出第一笼馒头包子等。当然,我也不例外,承担了一些事物,尽了些绵薄之力。以下是点滴回忆。
     ①“接收大员”。大约在1978年11月间,筹备组领导召集我们部分人员开会,讲了教院要复办、南艺将让出房子的事,并强调叫我们单身的年轻男教师住到草场门老教院去,并关照南艺让出一间被占房屋,我们就要接收一间。
今后我就去草场门校址接收第一间房,是大屋顶一楼一间朝北的教室,我在里面架起床住进去。同时,北京西路15号大车营的一些办院物资开始运进来,许多橱柜都堆在这间教室。但隆冬时节住在这一楼朝北大教室是真够冷的。人在里面冰凉的感觉,取暖设备谈不上。但想到一个新的事业在开创,我的心情和大伙一样刻满热情。在以后几个月的时间里,南艺让出一间,我就去接收一间并锁上。我的住房也逐步升格,从一楼到二、三楼到四楼。
      ②身兼数职。会计兼出纳,1978年12月初,省教育厅下拨了江苏教院12.5万元开办费,这笔款不得与省教材组的经费混在一个户头,要求单立户头,单独做账,这笔款在一个月内还要用掉,时间较紧。但教材组只有一名会计无法分身。领导知道我在农村插队当过会计,所以这件事就叫我先兼一下。这样我就拿了批文到银行新开了江苏教院户头,当起了这个账户的会计兼出纳。12.5万元钱当时应是一笔不小的数目。如按当时我们月薪50元的比例算,该数目是个怎样的概念,在几周内用掉还不容易,领导的信任,我欣然从命,承担了此事,当正式会计调来,我办理移交并通过账目审核。
物资保管员。为了在一个月内花掉这笔巨款,筹备组派出好多位老师四处采购办院所需物资。复办时期,就像要建立一个新的小家庭一样,白手起家缺什么就买什么,负责采购的老师每人大体负责一个方面,像体育金老师买单双杠、垫子、球类等。姚老师买炊事用具,还有老师买学生用的如课桌椅等。买来的物资要经我过目验收,或使用或暂时不用进库房,用时再领出。一时间我管的那库房里应有尽有。后来,从农村调进一批知青,我的库房保管才移交。
搬运工。复办时期,我管着钱帐,管着物资,但遇到一个颇感为难的事,就是买来的运来的大量建院物资需要人力搬运,往往汽车一到,驾驶员就催促:快卸!当时情况,筹备组没有配专门的搬运工,财务账目也没有“劳务费”一说,搬运就是我与相关老师的事,遇到很重的话,一方面自己顶着干,另外也只能好言相劝打扫卫生者来帮忙等,记得一天要卸两汽车首届招生用的双人铁床,自己当时身体又不太好,只能硬着头皮“革命加拼命”干。对这件事印象较深。
放映员。1980年初,首届专科班学生招进来,他们几乎没有娱乐活动,草场门地区晚上也很冷清,没处去。领导调来一台25寸的上海金星彩电来。每天晚饭后,我准时在一间大教室为这批学生开电视看(当时没有遥控器)。那段时间里我也跟着看了不少文娱节目。
       ③迁出者的情绪管规。在与南艺具体工作人员打交道过程中,也遇到过不少他们的抵触情绪。如二楼一间房让出时有部电话机,他们要拆走,我们需要这部电话机不让拆,双方僵持了一阵,结果我们那天正好多去了几个人,才拿下大楼里这一部电话机。
另外,我当时一日三餐在南艺食堂搭伙,他们炊事员看我既不像南艺学生,也不像南艺教师,是教院的“接收大员”,所以他们食堂的好菜(荤菜)就是不卖给我,他们带着感情色彩,我无语。不过,当时的供应紧张,现在的年轻人是想象不到的。

过保录