我的教育梦

发布者:圣婧发布时间:2014-02-24浏览次数:967

从农村小学教师,到县市教研员,到市教育行政领导,到江苏教院教管系副主任、副教授,从事教育工作近50年。历经风云更幻的时代,深深感到教育是人生自立自强之本,富民强国之基,社会文明进步之石。改革开放以来,党和国家实际科教兴国方针,普及义务教育,发展高等教育和职业教育,为提高民族素质、培养各类人才,促进经济发展和社会进步,取得了举世瞩目的成就。党的18大继往开来,开创了全面深化改革的新阶段,18届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对包括教育领域在内的各项改革作出了全面、系统、明确的部署。《决定》说出了我对教育领域的改革深厚感情,点燃了我对教育改革发展的憧憬之梦。

我的第一个教育梦是实现教育公平,让所有青少年都能受到公正平等的良好教育。长期以来,我国教育发展不平衡,地域之间、城乡之间、学校之间的教育条件、办学水平、教学质量等差距很大,特别是贫困地区、农村薄弱学校的教育令人忧心忡忡。多年来,还有农民工子女进城入学难、升学难问题,等等。这些教育不公平的问题有其多种复杂的历史原因,但主要是我国的教育体制问题。党的18届三中全会《决定》,强调深化教育体教改革,明确促进教育公平是重要的价值取向,要求加快建立有效维护教育公平的新机制。近几年,国家和地方政府加大对贫困地区和农村薄弱学校的扶持力度,各地探索义务教育阶段就近入学、合理划分学区、小学和初中对口直升、综合治理城市学生择校过热等问题,教育不公平现象开始有所改变,但还处于初始阶段。希望改革能持久、全面、深入下去,达到所有少年儿童都能受到公平、良好的教育,成长为高素质的公民和社会主义建设者。我的第二个教育梦是彻底破除应试教育模式,构建全面推进创造型教育,不拘一格育人才使每个青少年的德智体等能够自主、充分、全面地发展,成为具有健康体魄、健全人格,富有创新精神和创造才能的人。应试教育的弊端众人皆知,但难以改变。其主要原因在统一僵化的考试招生制度以分数决定成败的唯一标准,像紧箍咒一样捆挠着广大教育工作者,难以解脱。

党的18届三中全会《决定》明确教育体制改革的重点是考试招生制度的改革,包括改革高中阶段教育招生制度,建立健全初中和高中考试成绩和综合素质评价制度;改革统一高考,建立普通本科综合评价,多元评价机制;建立有利于创新人才和高层次应用型人才选拔的研究生考试招生制度等。这些改革方略的实施,将有利于破除僵化的应试教育模式,构建有利于实施素质教育,培养创新人才的新机制,提升我国教育的整体水平。我们期盼着改革能为教育注入创造的活力,激学校师生的内在潜能,使各级各类学校办学有特色,教师教学有特点,学生成才有特长。

我的第三个教育梦是希望大、中、小学高度重视对学生进行人文素质和伦理道德教育,大力弘扬中华民族的优秀传统文化。如今中国人的一般道德水平实在不尽如人意,国际声誉不佳。在市场化、全球化、西方化的大环境影响下,青少年对世界、对人生的看法正处在巨大的转变中,中华民族的人文精神和传统美德逐渐被淡化和疏离。青少年中的一些思想、情感和行为使许多中老年人口瞪口呆,在老一辈的眼中,有些青少年已经“忘本”成了“新新人类”了。中国传统文化的人文精神和伦理道德是中华民族长的灵坂,是支撑五千年华夏文化的精神支柱。“自强不息,厚德载物”,“与人为善”、“仁义忠信”、“以天下为己任”、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”等浩然之气,使中华民族历经外海内乱而立于不败之地,矗立于世界民族之林。而今,为了建设有中国特色的社会主义,实现全面建成小康社会的中国梦,更应该弘扬传统的人文精神和伦理道德,把学会做人处世列入学校实施素质教育的重要目标要求,作为必修课、系统、持久、深入地抓,定期考核评估,促进学生重视人文修养,树立高尚的人格,践行伦理道德规范。学校要树立优良的校风、教风、学风,塑造具有自我特色的学校人文精神之魂。

第四个教育梦是希望建设一支高素的校长、教师队伍。这是促进教育公平、推进素质教育建设教育强国的根本措施和关键环节。令人忧虑的是目前的校长教师队伍鱼龙混杂、鱼目混珠,行为失范,道德败坏甚至违法犯罪,屡有发生,导致社会形象不佳,社会地位不高,神圣的教师职业缺乏对优秀人才的吸引力。令人遗憾的是我国长期以来教育投入不足教育经费在国民总收入中所占的百分比,不但低于发达国家,在发展中国家也是比较低的,这让很多人难以理解。学校的根本任务是培育人才,现在却为“钱财”发愁。大学校长忙于“找钱”,院系领导忙于搞“创收”,有些教师忙于挣“外块”;中小学乱收费,有些教师不务正课,忙于校外办班或补课,增加收入。这样办教育,欲求育才强国,恐亦难矣!

党的18大以后,政府重视增加教育投入,抓紧纠正学校不正之风,情况有所转好。但要使校长、教师全心全意办学育人,还在于切实增加教育投入,提高教育地位和待遇,吸引优秀人才加入教师队伍。同时要进一步加强在职校长和教师的培训提高工作,建立和完善校长、教师综合评价体系和督导评估制度,形成优化校长教师队伍的有效机制,建设一支适应时代发展、满足人民群众和学生要求的高素质校长、教师队伍。

我的教育梦当然不止这些,以上四个方面是主要的。在过去几十年的教育生涯中,我曾为此做了一些有益的工作,作出一些微不足道的贡献。现在已进入耄耋之年,不可能再继续为之努力。教育是永久的事业,只有起点没有终点。我把自己的教育人生之梦说出来,仅供有关教育人士特别是政府主管教育的领导参考。

周在人 20131218