江苏第二师范学院离退休工作处

发布者:ltxb发布时间:2017-04-28浏览次数:1329

春回大地,万象更新,又一年春暖花开的季节到来了。为丰富离退休人员的业余生活,让他们走出家门,走进大自然、欣赏大自然,目睹祖国的变化,感受时代的变迁,更加丰富他们人生的色彩,我院离退休工作处组织62名老同志参加了今年的春季参观考察活动,年龄最大的为88岁。
     4月 26日,组织老同志参观了苏州金鸡湖、定园、观前街。一大早老同志们便纷纷从家里赶来学校乘车。一路上,老同志们一边聊天,一边赏景,车上还开展了各项活动,朗诵、歌唱、讲故事等。我们的4位工作人员和医生,一路上热情周到地做好服务,一会发些水,一会发些点心。不知不觉就来到了苏州金鸡湖。在工作人员的陪同下,老同志们坐上游轮,由导游带领进行了参观游览。金鸡湖位于苏州工业园区,总面积11.5平方公里、其中水域面积7.4平方公里。景区投资89.53亿元精心打造了文化会展区、时尚购物区、休闲美食区、城市观光区、中央水景区五大功能区。金鸡湖是中国最大的城市湖泊公园,堪称二十一世纪苏州"人间新天堂"的象征,是国内极少数对外免费开放的国家重点5A级景区之一。 金鸡湖中央有一个桃花岛,是清淤取土堆岛而成的人工岛屿,岛上植被丰富,桃花占总植被量的50%,在桃花盛开的季节,岛上桃花斗艳,柳树成荫,相应成趣。岛上最高的建筑取名"紫氤阁",源自紫气东来,由东南大学建筑景观设计所设计,是一个融合传统与现代,钢结构和木结构相结合的40米高阁楼,成为金鸡湖湖中的代表性建筑。
      参观完金鸡湖大家又来到定园,定园水乡风情园位于虎丘山南麓古茶花村内,占地一百多亩,有苏州最大的园内湖塔影湖,及各类古建筑遗址30多处。定园始建于明代初期,相传为明代开国重臣刘伯温的私宅。定园在历史上曾数易其主,历经多次废弃与重修。到清代,定园收归公用,建有普济堂等公共慈善机构,以后定园日趋衰落。到解放初,定园内的建筑已破败不堪,后归入茶花村,成为苏州的茉莉花茶基地。

最后参观了观前街美食一条街,了解了苏州的风土人情文化,在一整天的参观过程中 ,老同志不停地相互拍照,留下了美好的记忆,记载下改革开放的变化和成果。
      这次参观活动受到了老同志们的普遍好评,其特点:一是分管领导重视,离退休工作处全体成员都参加了此项活动。二是准备工作充分。事前下发了有关参观的通知,提出具体注意事项,为老同志准备了矿泉水、点心,医务人员准备了急救药品、遇突发事件的处理预案等。三是 对年老的老同志,安排工作人员搀扶;在有台阶的地方,都有工作人员提醒老同志注意安全,表现出很强的责任心;有的工作人员不停地为老同志拍照,任劳任怨。这次活动使老同志们相聚在一起,愉悦了身心,同时也进一步增强了老同志和工作人员之间的相互了解,加深了感情,增加了信任。

江苏第二师范学院
                                                                                              2017年4月28日